Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Клеим обои правильно

обои

 Обои самый распространённый материал для отделки стен. Существует множество оттенков, расцветок и фактур на http://www.graffiti.od.ua/brend/all. Чтобы обои хорошо держались их нужно приклеивать на заранее подготовленную поверхность. Лучше всего снять старую отделку, особенно если стены были окрашены эмалью. Старые обои тоже необходимо снять, если они плохо отходят от стены нужно смочить их водой и воспользоваться шпателем. Стены нужно очистить от клея и протереть тканью, если есть трещины и неровности, то зашпаклевать их. Если на поверхности слишком много изъянов, то её лучше оштукатурить полностью. Нужно дождаться пока подсохнет штукатурка, а затем обработать поверхность специальным составом (грунтовкой). Она необходима, чтобы зафиксировать штукатурку и обеспечить хорошее сцепление обоев со стеной. Слой грунтовки должен хорошо просохнуть.

Прежде чем клеить обои нужно прочитать инструкцию на рулоне. В ней написано, какой клей необходим, как его наносить, а также указан номер партии. Номер партии необходимо сохранить, возможно, обоев не хватит и придётся докупать рулоны. Обычно в рулоне

10 м обоев, если высота потолка 2 м 70 см рулон делится примерно на три полосы. Обои нужно нарезать на полосы оставляя припуски по 5 см. Если обои с рисунком нужно оставить припуски чуть больше, чтобы была возможность совместить узор. Клей нужно развести согласно инструкции на упаковке и дать ему набухнуть. Если клей будет слишком жидкий, то обои могу сильно размокнуть, а если густой, но его не хватит. Нужно закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Начинать оклеивать стены нужно от окна постепенно продвигаясь к двери, так стыки не будут слишком выделяться. Плотные обои с рельефным узором клеят встык, а простые бумажные внахлёст. Для того чтобы приклеить первую полосу нужно отступить от оконного проёма 50 см и воспользовавшись отвесом провести вертикальную линию.

Как именно наносить клей написано в инструкции на рулоне. Это зависит от вида обоев, самое главное тщательно промазать поверхность клеем. После того как полоса приклеена её нужно разгладить при помощи сухой ткани или воспользоваться специальным шпателем, чтобы выгнать весь воздух, а швы прокатать резиновым валиком. Если излишки клея попали на внешнюю сторону обоев их нужно сразу вытирать, иначе могут образоваться пятна.

Особенно сложно приклеить обои в углах. Никогда нельзя клеить в угол целое полотно. Обои в углу необходимо клеить внахлест (примерно 1 см.)

Не стоит пугаться, если на пути попалась розетка или выключатель. Для начала нужно отключить электричество и убрать верхнюю часть розетки, затем приклеить полосу сверху, на месте розетки сделать крестообразный надрез, и когда обои высохнут, можно будет вырезать отверстие и закрыть розетку. Все излишки обоев лучше удалять острым ножом, когда поверхность просохнет, так легче будет срезать их и края будут ровными.

Если соблюдать все правила, то процесс оклейки стен обоями не доставит особых хлопот, а результат будет идеальным.