Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Основные похоронные традиции и ритуалы в мусульманской вере

похоронные традиции

 

Автор: Imperial Ritual

Смерть – очень болезненное и эмоциональное событие, но духовная вера поможет наполнить его надеждой и милосердием. Мусульмане считают, что смерть – это отход от жизни в этом мире, но не конец существования человека.

Уход за умирающим

Когда мусульманин чувствует приближение смерти, возле него собираются близкие. Они утешают его, напоминая о Божьей милости и прощении. Также близкие могут читать Коран, обеспечивать физический комфорт и поощрять умирающего читать молитвы. Если возможно, рекомендуется, чтобы последние слова мусульманина демонстрировали его веру: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха».

Сразу после смерти

Те, кто находился рядом с умирающим, после его смерти должны сохранять спокойствие, молиться за него и начинать подготовку к похоронам. Глаза умершего должны быть закрыты, а тело временно покрыто чистой тканью. Близким запрещается чрезмерно причитать, кричать или метаться. При этом горе, естественно, считается нормальным состоянием для тех, кто потерял любимого человека, и им разрешено плакать.

Мусульмане стремятся похоронить умершего как можно скорее после смерти, что избавляет от необходимости бальзамировать тело или иным образом беспокоить его. При необходимости может быть проведено вскрытие (с максимальным уважением к мертвому).

Обмывание и одевание

При подготовке к похоронам семья или другие члены общины обмывают тело и одевают его в погребальную одежду. Но если умерший был убит как мученик за веру (шахид), указанные действия не предпринимаются. Мучеников хоронят в той одежде, в которой они погибли.

«Обычных» же усопших аккуратно обмывают чистой и душистой водой, подобно тому, как мусульмане делают омовения для молитвы. Затем тело обертывают чистой белой тканью (кафаном).

Похоронные молитвы

Покойного затем переносят на место похоронных молитв. Последние обычно проводятся на открытом воздухе, во дворе или на общественной площади, а не внутри мечети. Собирается община, и имам (предстоятель на молитве), который становится перед покойным спиной к молящимся. Похоронная молитва похожа по структуре на пять ежедневных молитв, но имеет несколько отличий. К примеру, верующие не кланяются и не простираются, а вся молитвенная речь произносится тихо и с меньшим количеством слов.

Захоронение

Тело усопшего транспортируют на кладбище для захоронения (аль-дафин). На похоронных молитвах могут присутствовать все члены общины, однако тело к месту захоронения сопровождают только мужчины из этой общины. Предпочтительно, чтобы мусульманин был похоронен там, где он умер, и его нельзя перевозить в другое место или страну (так как это может вызвать задержку с похоронами или потребовать бальзамирования тела).

Если возможно, в качестве места захоронения выбирается кладбище (или его часть), предназначенное для мусульман. Покойного помещают в могилу (без гроба, если это разрешено местным законодательством) на правый бок, лицом к Мекке. Не рекомендуется возводить надгробные плиты на могиле или класть не нее цветы.