Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Особенности аттестации специалистов по НК

 

Для того чтобы подтвердить уровень подготовки специалистов, работающих в сфере неразрушающего контроля, выполняется ряд аттестационных мероприятий. Ответственность за проведение этих мероприятий несут независимые органы по аттестации.

 

Квалификационные уровни

Прохождение аттестации является обязательным требованием для сотрудников предприятий, осуществляющих деятельность по НК в сфере производства, монтажа, реконструкции и эксплуатации технического оборудования и сооружений на опасных производственных объектах. По итогам аттестационных мероприятий специалисты в сфере неразрушающего контроля получают квалификационный статус, который позволяет им проводить те или иные работы по НК.

Сегодня выделяют 3 уровня профессиональной квалификации: I, II и III. В зависимости от уровня квалификации, на защиту которого претендует кандидат, он аттестуется по различным методикам неразрушающего контроля.

Какие специалисты подлежат аттестации?

Аттестации по НК подлежат специалисты, которые проводят контроль объектов с использованием ультразвукового, магнитного, вихретокового, радиационного, оптического, теплового, электрического, вибродиагностического или акустико-эмисионного метода. Аттестационные мероприятия должны проходить специалисты, которые только заступают на новую должность. Аттестации также подлежат сотрудники, у которых истек срок действия удостоверения.

Документы для аттестации по НК

Аттестация по неразрушающему контролю выполняется после предоставления:

• заявки от руководителя предприятия;

• копии документа об основном образовании аттестуемого;

• справки о стаже работы по различным методам НК;

• медицинской справки об отсутствии противопоказаний для выполнения работ по неразрушающему контролю;

• 3-х цветных фотографий.

Если планируется пролонгирование действия имеющегося удостоверения, претендент должен предоставить само удостоверение и соответствующий сертификат. Подробнее о процедуре аттестации можно узнать на странице http://www.esis-info.ru/napravleniya_deyatelnosti/attestacija_personala/specialisti/.

В завершение стоит напомнить, что организации, которые не проведут своевременную аттестацию своих сотрудников, работающих в области НК, будут лишены свидетельства, разрешающего выполнять работы по неразрушающему контролю.