Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Из какого материала лучше и дешевле строить дом

Выбор материала для строительства частного жилого дома – дело непростое, потому что сегодня есть из чего выбирать. Марисруб

Современная стройиндустрия располагает огромным арсеналом технологий и обширным набором стеновых материалов:

  • Всевозможные виды кирпича: силикатный, керамический, карбонатный.
  • Поризованный крупноформатный керамический камень – особая разновидность керамического кирпича.
  • Сэндвич-панели.
  • Газо-, шлако-, керамзито- и пенобетоны; многослойные теплоблоки и примыкающий к ним арболит.
  • Дерево (разные виды бруса и бревна).
  • Литые конструкции.
  • И даже соломенные блоки.

При всем богатстве ассортимента сущность выбора сводится к анализу соотношения цены и качества будущего жилья.

Дорого и сердито

В этой категории особняком держатся монолитные коттеджи.

Средним обывателем пафосные загородные виллы на железобетонном каркасе как вариант практически никогда не рассматриваются по причине неприличной дороговизны. На ее фоне меркнут все рекламируемые достоинства «монолита» вроде:

  • запредельных сроков эксплуатации дома;
  • стремящихся к бесконечности вариантов архитектурных внешних форм и внутренней планировки;
  • особой сейсмоустойчивости.

Да, монолитный дом может быть какой угодно конфигурации: хоть овальным, как яйцо, хоть треугольным, как перевернутая пирамида. Возможно, он простоит без капитального ремонта дольше Тадж-Махала и выдержит 8-балльное землетрясение, но за это надо выложить кругленькую сумму здесь и сейчас, а не в течение 200 лет.

С финансовой стороны монолитный метод хорош только для крупномасштабной массовой застройки, возведение одного частного дома обходится слишком дорого. К тому же когда последний раз в средней полосе России было землетрясение баллов эдак на 6-7? Вряд ли есть необходимость оплачивать эту дополнительную ненужную «опцию».

Есть и еще минусы у практически вечных монолитных домов:

  • почти нулевая паропроницаемость полностью монолитных строений, из-за чего в них интенсивно скапливается влага. Проблема решается монтажом недешевой системы принудительной вентиляции;
  • высокая теплопроводность стен, поэтому дома холодные и требуют дополнительного утепления;
  • если из монолитного бетона выстроен только несущий каркас, то стены заполняются блоками из газобетона и других поризованных материалов, которые имеют низкую теплопроводность, но отлично впитывают влагу и нуждаются в тщательной гидроизоляции. А это неизбежные дополнительные расходы на вентилируемый фасад или панорамное остекление, облицовку дорогостоящим клинкерным кирпичом.

Не так дорого и тоже сердито

В этой группе расположились кирпичные дома. К разряду относительно недорогого кирпичного жилья можно с некоторой натяжкой отнести только дома из силикатного кирпича. Его распространенность объясняется исключительно дешевизной, при этом выдающимися рабочими характеристиками он блеснуть не может: тепло удерживает плохо, почти не противостоит влаге, тяжелый и хрупкий.

Если на строительстве дома из такого материала и удастся немного сэкономить, то впоследствии на его эксплуатации – никак: расходы на отопление будут совсем не бюджетными.

В силу высокой теплопроводности любого кирпича толщина стен качественного дома не может быть меньше 51 см. Сооружению внушительного веса нужен мощный фундамент, стоящий немалых денег: как правило, это не меньше трети стоимости стен.

Еще один минус – кирпичные дома нельзя строить зимой.   

Не так уж и дешево и не совсем сердито

В эту номинацию попадают блочные дома из вспененных бетонов и арболита. Производители позиционируют эти материалы как недорогую альтернативу кирпичу. На поверку выходит, что строительство дома из пенобетона стоит столько же, сколько и каменного из крупноформатного кирпича, а сравнение их эксплуатационных характеристик будет явно не в пользу пенобетонного сооружения.

Совсем не дешево и вовсе не сердито

Здесь прописались сэндвич-панели. Демократичная цена каркасного строительства, мягко говоря, не более чем рекламный ход. Итоговая смета «бутербродного» дома сопоставима с бюджетом строительства облицованного кирпичом газобетонного коттеджа и больше расходов на возведение сруба из оцилиндрованного бревна.

Каркасному дому не обойтись без дорогостоящего ремонта каждые 15-20 лет, но на отоплении можно будет сэкономить, поскольку такой дом, по сути, термос – он хорошо сохраняет тепло. Это довольно хрупкий дом-эгоист: он рассчитан на одно поколение. Внуки его точно не застанут.

Дешево и сердито

В этом классе обосновались деревянные дома. Их бесспорное преимущество – абсолютная экологичность, в особенности эта характеристика относится к домам из бревна, так как собранный на химический клей брус сложно назвать стопроцентно натуральной древесиной.

Оцилиндрованное бревно из хвойных пород часто «обвиняют» в потере важного природного свойства – устойчивости древесины к воздействию неблагоприятных природных факторов. На самом деле при обработке снимается незначительный слой богатой смолой заболони.

Строительные компании, имеющие собственное производство и современное точное оборудование, совсем не заинтересованы в том, чтобы тщательно отобранные при заготовке стволы диаметром 250-300 мм после калибровки превращались в тоненькие жердочки. Деньги умеют считать не только заказчики, но и строители.

Поэтому можно не сомневаться, что ценный заболонный слой остается на месте и исполняет все возложенные на него функции.

Огромное преимущество строительства деревянных срубов – отсутствие сезонных ограничений и сокращение расходов за счет экономии на фундаменте: деревянный дом легче каменного почти в три раза, и ему не нужна монументальная опора.

Единственный недостаток деревянных домов – усадка. Но его, скорее, можно отнести к особенностям дерева как природного материала, чем к изъянам. А горючесть уже давно свели на нет антипирены. Обработанная этими составами древесина горит не лучше кирпича.

Срубы из высокотехнологичного оцилиндрованного бревна возводятся быстро, имеют отличный современный вид, удобны в эксплуатации и дарят полное ощущение единения с природой. Этим не может похвастать никакой другой дом.

Закажите свой уникальный дом из оцилиндрованного бревна в компании «Марисруб», и вы забудете о том, что есть другие строительные материалы.