Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Трубопроводная арматура. Виды и их описание

Трубопроводная арматура уже давно стала неотъемлемой составляющей комфортной жизни человека. Невозможно сейчас представить дом или квартиру без водопровода, канализации или газопровода.Трубопроводная арматура

Все эти регулируемые конструкции из труб работают под давлением, и без соответствующей арматуры их существование было бы нереально. Это технические устройства, которые могут управлять потоками жидкости, газа или порошкообразной смеси, а функционируют они благодаря перемене площади поперечных сечений. То есть к трубопроводной арматуре относятся различные вентили, клапаны, краны, задвижки. Убедиться в огромном разнообразии, в котором, например, представлен вентиль стальной поможет вебсайт или поход в магазин сантехники.

Основная классификация арматуры для трубопроводов

Рассмотрим, на какие виды делиться трубопроводная арматура и в какими характеристиками они обладают.

  1. Регулирующая. Дозирует расход и давление в потоке рабочей жидкости, при необходимости может его перекрыть. К ней относятся различные шаровые краны и клапаны.
  2. Запорная. Может только полностью открыть или перекрыть поток жидкости в трубопроводе. Данный вид включает в себя разнообразные заслонки, задвижки, поворотные затворы, спускная контрольная арматура.
  3. Защитная. Защищает трубопровод он возможных аварий. В случае появления неполадок отключает часть оборудования. Это всевозможные обратные клапаны, обратные затворы, невозвратно-запорные и отсечные клапаны.
  4. Предохранительная. Выполняет защитную функцию в случае избыточного давления. При возникновении угрозы открывается и сбрасывает лишнюю массу вещества. К ним относятся мембранные и импульсные предохранительные устройства, а также предохранительные и перепускные клапаны.
  5. Распределительно-смесительная. Распределяет потоки рабочей жидкости по нужным направлениям или смешивает их.
  6. Фазоотделительная. Разделяет рабочую среду в трубах на вещества, имеющие различные фазовые состояния. К таким видам арматуры следует относить: отводчики конденсата, отделители масла, воздуха и газа, а также фильтры для отвода грязи.

Сейчас большой ассортимент такого оборудования можно найти практически в любом магазине сантехники. Однако при этом необходимо доверять проверенным годами производителям. Стоит заметить, что практически в каждом трубопроводе должен быть установлен вентиль чугунный (их ассортимент см. тут), который в случае аварии перекрывает доступ рабочей среды к поврежденному участку.