Ваша корзина пуста.

Каталог товаров

Интересное в сети

Новости

Полезное

Установка столбов для заборов

vorota

 Шутка о заборостроительном институте давно канула в лету, а монтаж забора самостоятельно стал не такой уж простой задачей, когда стали использовать вместе с новыми материалами и новые технологии в области строительства. Установка столбов для заборов должна быть ответственной, если хотите, чтобы забор был долговечным и не перекосился зимой.



Выбор материала для забора – за вами, все зависит от возможностей и вкуса. Деревянные, повсеместно распространенные еще недавно, увы недолговечны, да и по нынешним временам дороги, кирпич – тоже дорогое удовольствие. Забор из профнастила – пожалуй идеальный вариант по соотношению затрат и сроку службы. Столбы деревянные, даже пропитанные антисептиком, дольше 10 лет не прослужат. Есть вариант установить асбоцементные трубы – довольно недорого, но к ним лаги закреплять – придется помучиться. Единственное правило – не устанавливать такие столбы на глинистых и водянистых грунтах с плохим оттоком вод. Ведь тогда она превращается в колодец с водой, а когда мороз прихватит – что останется от такого столба? Она лопнет.



Столбы, изготовленные из металлических труб – очень популярны в силу прочности, простоты крепления к ним листов или лаг, долгого срока службы. Также могут лопнуть, но где-то под землей, о чем владелец участка и не догадается.



Иногда используют столбы из бетона, часто самодельные, отливаемые на месте. Трудоемко, но долговечно и недорого. Кирпичные столбы – красиво выглядят, тяжеловесны, дорого-богато. Фундамент в этом случае нужен довольно серьезный, иначе быстро перекосятся, и выйдут из одной плоскости. Тогда хозяину не позавидуешь - переоборудование обойдется в копеечку.



Самое важное при установке столбов для заборов – это не глубина его вкапывания и количество анкеров. Самое важное – это чтобы при промерзании почвы столб не перекосило, не выдавило влагой наружу. Этого можно довольно просто достичь без бетонирования, а только лишь хорошим дренажом.



Ямку для столба нужно выкопать глубокую, ниже того уровня, где начинает промерзать почва, и шире, чем столбик. Засыпаем в ямку мелкую щебенку, трамбуем, вкапываем столб на 1/3 или половину – и готово! В отличие от бетона, который грунтовые воды стремятся вытолкнуть, в нашей ямке щебень, который хорошо дренирует, то есть вода спокойно стекает вниз на глубину, туда, где она не замерзает. Таким образом, ничто не помешает столбу стоять в том положении, как его и поставили